Ход строительства Лахта Центра

Ход строительства Лахта Центра

09.10.2016


В Петербурге продолжается строительство многофункционанльного общественно-делового комплекса Лахта Центр, ядром которого станет штаб-квартира группы «Газпром». Главный инженер АО «МФК «Лахта центр» Сергей Никифоров рассказывает о ходе строительства.

– Лахта Центр относится к типу «закрученных» небоскребов. Как этот принцип реализуется на примере вашего проекта?

– Если рассматривать все закрученные небоскребы, особенно на Ближнем Востоке, то наше здание уникально с точки зрения «закрученности». Поясню, каждый наш типовой этаж состоит из пяти лепестков, которые закручиваются и имеют свою ось. Оси, в свою очередь, закручивается вокруг центральной оси здания, постепенно стремясь к центру. Это сложная геометрия, и аналогов в мире нет.

В итоге при строительстве каждая плита этажа поворачивается на 0,82 градуса относительно оси здания. То есть каждый этаж имеет небольшой угол поворота, что и создает эффект закручивания здания до верха.

В принципе, ничего нового в кручении нет, такие объекты известны давно. Однако при строительстве закручивающегося здания возникает много вопросов, связанных с естественными силами гравитации, которые нужно решать еще на самых ранних этапах проектирования и затем строительства.

Скажем, прежде чем снять временные раскрепления, необходимо конструкции жестко прикрепить к ядру. Другими словами, провести для начала монолитные работы, создав горизонтальную диафрагму жесткости, что позволяет минимизировать эффект кручения, то есть перемещение горизонтальных плит вокруг ядра. Необходимо учитывать и то, что бетон – ползучий материал и кручение будет продолжаться, но уже не в такой степени. Вот лишь один пример того, какие процессы мы должны контролировать и регулировать при строительстве.

– Сложная геометрия здания предусматривает и неординарные подходы к возведению металлоконструкций?

– Здание само по себе нерегулярно и меняется как по горизонтали, так и по вертикали. Как следствие, каждый элемент сложной геометрии запрограммирован на это. То есть все элементы металлоконструкций индивидуальны и не повторяются. Это относится и к балкам и колоннам. Сложность заключается в расчетах параметров металлоконструкций, чтобы избежать адаптации этого элемента на заводе или на стройплощадке.

Если эти нюансы заранее просчитаны и отданы на производство, то это нормальный технологический процесс. По сути, мы создаем продукт ручной работы. Всю последовательность мы продумываем заранее. Скажем, если балка с 15-го этажа доставляется на стройплощадку, когда строится 13-й, она ожидает своей очереди.

– Когда планируется возвести последний технический этаж?

– В следующем году. К лету будет готов последний технический этаж, одновременно начнется операция по возведению шпиля.

Источник: http://lakhta.center

к списку новостей

РЕКОРДЫ НА ВЫСОТЕ. РЕПОРТАЖ СО СТРОЙКИ ЛАХТА ЦЕНТРА