Завершение работ по проекту «Лахта Центр. Входная конструкция».

10.06.2018

ООО «СПК-Чимолаи» реализовало проект по изготовлению и монтажу металлоконструкций входной группы Лахта Центра в г. Санкт-Петербург.

Входная группа Лахта-Центра – это большепролетная металлическая конструкция. Несущую нагрузку взяла на себя система перекрёстных ферм.

— Конструкция входной группы – это комплекс из шести арок — рассказывает первый заместитель директора предприятия Роберто Магри, – максимальная высота арки в середине входной группы — 20 метров, длина пролетов арок – 98 м. по осевым точкам.

Работа над проектом заключалась в три этапа:

1. Разработка КМД

2. Изготовление МК и контрольная сборка в цехе

3. Монтаж МК

После начальных технических переговоров с клиентом и дизайнером, инженерным центром «СПК-Чимолаи» были разработаны рабочие чертежи марки KMД с помощью программ 3D-моделирования, что позволило управлять пространственной геометрией проекта.

Далее чертежи поступили в производство. Одной из особенностей данных металлоконструкций является применение стали повышенной прочности С345-5. Использование именно такого материала было необходимо из-за двух факторов:

1. Внешнее воздействие на конструкцию: в элементах арки возникает большое давление из-за воздействия ветра и снега. 

2. Особенность геометрии: одна из арок, по архитектурному замыслу, немного завалена на бок.

Для того чтобы заблаговременно выявить возможные трудности, которые могут возникнуть на объекте при монтаже этих сложных конструкций, были изготовлены образцы арок и проведена их предварительная сборка в цехе. Также в связи с высокими требованиями к изготовлению руководством ООО «СПК-Чимолаи» было принято решение осуществить контрольную сборку всех частей входной группы на этапе производства.

 - На первоначальном этапе контрольной сборки собирались сами арочные конструкции из отдельных элементов с использованием специальных опор (кондукторов). Далее выполнялась контрольная сборка всех металлоконструкций. Была проведена очень сложная работа не только по контрольному возведению каждой арки, но и их соединению между собой, – говорит Кашапов А.В., главный технолог предприятия.

Изготовление конструкций и их сборка производились при постоянной поддержке службы топографо-геодезического контроля. Геодезисты использовали уникальный прибор-Лазертрекер Leica AT960. Именно с помощью лазера геодезист строил 3Д-модель готовой конструкции, исключая отклонения при изготовлении, что позволило соблюсти высокие требования заказчика к изготовлению металлоконструкций, а также избежать проблем при монтаже.  Данная методика редко практикуется на заводах по изготовлению МК из-за дороговизны. Но благодаря лазертрекеру ООО «СПК-Чимолаи» имеет возможность контролировать процесс изготовления металлоконструкций на каждом этапе производства, при этом на выходе получить именно тот продукт, который нужен заказчику. 

После контрольной сборки арки разбирались на крупногабаритные элементы и транспортировались до места строительства.

При монтаже использовались краны большой грузоподъемности, а также индивидуальные временные опорные конструкции, на которые монтировались элементы арки. После был осуществлен заключительный этап установки арок – процесс раскружаливания - постепенное удаление временных опор с передачей нагрузок на основные несущие конструкции. Стоит отметить, что благодаря контрольной сборке всех металлоконструкций в производственном цехе ООО «СПК-Чимолаи» удалось избежать существенных проблем при монтаже. Всего в монтаже были задействованы около 60 человек.

Общественно-деловой комплекс Лахта-Центр строится в Приморском районе города Санкт-Петербург. Высота здания — 462 метра, он станет самым северным в мире небоскребом и самым высоким зданием в России и Европе.  Стоит отметить, что ООО "СПК-Чимолаи" осуществляет изготовление металлоконструкций на этот уникальный объект не только для входной группы, но и для главной башни общественно-делового комплекса.

к списку новостей